Niveau d'étude visé
BAC +3
Présentation
Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management, yield management.
Les + de la formation
L’IREST est membre affilié de l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT) et fait partie de son réseau de centres internationaux de formation. Il est membre de l’Association for Tourism and Leisure Education (ATLAS), de l’Organisation Internationale du Tourisme Social (OITS), et du Réseau Universitaire d’études sur les Itinéraires culturels du Conseil de l’Europe. À travers ses différentes collaborations de recherche, fondamentale et appliquée, et d’enseignement, l’IREST a tissé un réseau professionnel, institutionnel et de recherche dans la région parisienne, en France et à l’international.
Plusieurs partenaires collaborent avec l’IREST : le Welcome City Lab, le réseau des Grands Sites de France, le centre du Patrimoine Mondial de l’UNESCO, l’association des Biens Français du Patrimoine Mondial de l’UNESCO, l’association Vauban, le musée du Louvre, le CDT Val-deMarne, AirBnB France, le musée d’Art Moderne de la Ville de Paris...
Le Conseil de l’IREST est composé de membres universitaires, professionnels et institutionnels.
Sont notamment représentés : DGE Sous-direction du Tourisme, Mairie de Paris, Paris Métropole, Plaine Commune, Atout France, ICOMOS France, Institut d’Aménagement et d’Urbanisme, OTCP, CRT Ile-de-France, GEFIL, SNAV, AccorHotels, HILTON, CFA Stephenson, Alliance 46.2...
Organisation
Ouvert en alternance
35 à 39h par semaine en entreprise (selon la convention collective s'appliquant à l'entreprise)
Membres de l’équipe pédagogique
Directeur de l'IREST : Sébastien Jacquot
Sebastien.jacquot @ univ-paris1.fr
Responsable pédagogique de la Licence : Sidoine Corbin-Occelli
Sidoine.corbin-occelli@univ-paris1.fr (Sidoine.Corbin-Occelli @ univ-paris1.fr)
Responsable scolarité Licence PRO :
Programme
Le parcours de licence professionnelle s’articule autour des enseignements généraux (économie, organisation d’entreprises, marketing), et professionnels. Les formations sont conçues en partenariat avec des enseignants chercheurs et des professionnels, pour des mises en situation fréquentes.
LE MÉMOIRE
Le mémoire représente un facteur d’insertion professionnelle et de formation pour l’étudiant. L’étudiant réalise un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec le contenu du parcours. Il est accompagné d’un directeur / directrice de mémoire. La réalisation du mémoire s’effectue durant toute la période de formation et bénéficie d’un séminaire de méthodologie.
Sélectionnez un programme
Licence Professionnelle Gestion des établissements hôteliers
Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management.
Langue LV2
UE 2 Management commercial et animation des équipes
UE1 Environmt éco. & juridiq. act. touristiq. et hôtelières
Droit des contrats hôteliers
3 crédits15hEconomie du tourisme
3 crédits15hGestion hôtelière et de restauration
5 crédits25h
UE3 Informatique professionnelle
5 créditsinformatique professionnelle option "hôtellerie"
2 crédits20hPrincipes et outils du yield management
3 crédits15h
UE4 Langues
4 créditsPratique d'une langue obligatoire
4 créditsAnglais
25h
UE5 Projet tutoré
Langue LV2
UE1 Organisation de l'entreprise et gestion des activités
8 créditsComptabilité de gestion
2 crédits25hDroit social
2 crédits15hEconomie du tourisme
2 crédits15hRevenue Management
2 crédits20h
UE2 Management comercial & animation des équipes
4 créditsConduite des actions commerciales : principes & digitalisat°
1 crédits20hGestion des ressources humaines
2 crédits20hManagement interculturel
1 crédits20h
UE3 Informatique Professionnelle
1 créditsApplication informatique du yield management
1 crédits15h
UE4 Langues
2 créditsPratique d'une langue obligatoire
2 créditsAnglais
20h
UE5 Projet tutoré
15 créditsMéthodologie du mémoire
9 crédits9hSuivi du développement des compétences
6 crédits20hTutorat individuel
65h
Licence Professionnelle Hôtel Management – delocalized UFE
Langue LV2
UE1 Environnement économique et juridique des activités
9 créditsDigital marketing
3 crédits33hInnovation in tourism
3 crédits33hIntroduction Hospitality Business
3 crédits33h
UE2 Management commercial et animation des équipes
9 créditsF&B Management
4 crédits33hManaging People in Hotels & Restaurants
4 crédits33hTechnical quality in hotels and restaurants
4 crédits33h
UE3 Informatique professionnelle
3 créditsHotel information system
3 crédits33h
UE4 Langues
3 créditsEnglish and communication applied to business
3 crédits33h
UE5 Projet Tutoré
6 créditsMethodology
3 crédits33hSkills and personal development program
3 crédits33h
Langue LV2
UE1 Organisation de l'entreprise et gestion des activités
6 créditsDestination and brand management
3 crédits33hService marketing
3 crédits33h
UE2 Management commercial et animation des équipes
9 créditsHuman resources Managment in Hotels
3 crédits33hLegal and fiscal environment
3 crédits33hSustainable Development
3 crédits33h
UE3 Informatique professionnelle
3 créditsTourism & Hotel Business Game
3 crédits33h
UE4 Langues
3 créditsEnglish and communication in business
3 crédits33h
UE5 Projet tutoré
9 créditsSupervised individual thesis
6 crédits66hTraining report
3 crédits33h
Admission
Conditions d'admission
La formation est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme bac + 2 venant de formations universitaires générales ou professionnalisées en France et à l’étranger ou certifiant de la Validation des Acquis : Validation des Acquis Professionnels / Validation des Acquis de l’Expérience / Validation d’Études Supérieures.
La procédure de candidature se fait via le portail « e-candidat » de l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Pour les étudiants dont le pays de résidence est recensé par « Études en France », la candidature se fait via le site internet de cet organisme.
Et après
Insertion professionnelle
Les secteurs concernés par le contenu de la formation sont l’hôtellerie (des hôtels 2 étoiles jusqu’aux palaces, des grand groupes hôteliers jusqu’aux boutiques hôtels) et les entreprises publiques et privées du secteur du tourisme (hébergement, hôtellerie de plein air, parcs d’attractions...).
La formation permet d’évoluer vers des postes à responsabilités dans les différentes structures mentionnées.
L’insertion professionnelle atteint un niveau élevé à très court terme : environ 85 % des étudiants accèdent à un emploi dans les postes et secteurs visés immédiatement à la sortie de la formation.