• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Droit, Economie, Gestion

Licence Professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3

Présentation

Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management, yield management.

Lire plus

Les + de la formation

L’IREST est membre affilié de l’Organisation Mondiale du Tourisme (OMT) et fait partie de son réseau de centres internationaux de formation. Il est membre de l’Association for Tourism and Leisure Education (ATLAS), de l’Organisation Internationale du Tourisme Social (OITS), et du Réseau Universitaire d’études sur les Itinéraires culturels du Conseil de l’Europe. À travers ses différentes collaborations de recherche, fondamentale et appliquée, et d’enseignement, l’IREST a tissé un réseau professionnel, institutionnel et de recherche dans la région parisienne, en France et à l’international.
Plusieurs partenaires collaborent avec l’IREST : le Welcome City Lab, le réseau des Grands Sites de France, le centre du Patrimoine Mondial de l’UNESCO, l’association des Biens Français du Patrimoine Mondial de l’UNESCO, l’association Vauban, le musée du Louvre, le CDT Val-deMarne, AirBnB France, le musée d’Art Moderne de la Ville de Paris...

Le Conseil de l’IREST est composé de membres universitaires, professionnels et institutionnels.
Sont notamment représentés : DGE Sous-direction du Tourisme, Mairie de Paris, Paris Métropole, Plaine Commune, Atout France, ICOMOS France, Institut d’Aménagement et d’Urbanisme, OTCP, CRT Ile-de-France, GEFIL, SNAV, AccorHotels, HILTON, CFA Stephenson, Alliance 46.2...

Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

35 à 39h par semaine en entreprise (selon la convention collective s'appliquant à l'entreprise)

Lire plus

Membres de l’équipe pédagogique

Directeur de l'IREST : Sébastien Jacquot

Sebastien.jacquot @ univ-paris1.fr

Responsable pédagogique de la Licence : Sidoine Corbin-Occelli

Sidoine.corbin-occelli@univ-paris1.fr (Sidoine.Corbin-Occelli @ univ-paris1.fr)

Responsable scolarité Licence PRO : 

irestlicence @ univ-paris1.fr

 

Lire plus

Programme

Le parcours de licence professionnelle s’articule autour des enseignements généraux (économie, organisation d’entreprises, marketing), et professionnels. Les formations sont conçues en partenariat avec des enseignants chercheurs et des professionnels, pour des mises en situation fréquentes.

LE MÉMOIRE


Le mémoire représente un facteur d’insertion professionnelle et de formation pour l’étudiant. L’étudiant réalise un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec le contenu du parcours. Il est accompagné d’un directeur / directrice de mémoire. La réalisation du mémoire s’effectue durant toute la période de formation et bénéficie d’un séminaire de méthodologie.

Lire plus

Sélectionnez un programme

Licence Professionnelle Gestion des établissements hôteliers

Préparée en un an, la Licence professionnelle « Gestion des établissements Hôteliers » forme les étudiants aux postes de manager de premier niveau chargé d’encadrer et d’animer les équipes de production de services : management du personnel, organisation et gestion des activités, revenue management.

Voir la page complète de ce parcours

  • Langue LV2

    • Au choix: parmi

      • Allemand

        15h
      • Espagnol

        15h
      • Italien

        15h
  • UE 2 Management commercial et animation des équipes

    • Gestion des ressources humaines

      20h
    • Marketing et qualité de service appliqué au tourisme

      6 crédits30h
  • UE1 Environmt éco. & juridiq. act. touristiq. et hôtelières

    • Droit des contrats hôteliers

      3 crédits15h
    • Economie du tourisme

      3 crédits15h
    • Gestion hôtelière et de restauration

      5 crédits25h
  • UE3 Informatique professionnelle

    5 crédits
    • informatique professionnelle option "hôtellerie"

      2 crédits20h
    • Principes et outils du yield management

      3 crédits15h
  • UE4 Langues

    4 crédits
    • Pratique d'une langue obligatoire

      4 crédits
      • Anglais

        25h
  • UE5 Projet tutoré

    • Méthodologie de la recherche

      9h
    • Suivi du développement des compétences

      20h
    • Tutorat individuel

      45h
  • Langue LV2

    • Au choix: parmi

      • Allemand

        15h
      • Espagnol

        15h
      • Italien

        15h
  • UE1 Organisation de l'entreprise et gestion des activités

    8 crédits
    • Comptabilité de gestion

      2 crédits25h
    • Droit social

      2 crédits15h
    • Economie du tourisme

      2 crédits15h
    • Revenue Management

      2 crédits20h
  • UE2 Management comercial & animation des équipes

    4 crédits
    • Conduite des actions commerciales : principes & digitalisat°

      1 crédits20h
    • Gestion des ressources humaines

      2 crédits20h
    • Management interculturel

      1 crédits20h
  • UE3 Informatique Professionnelle

    1 crédits
    • Application informatique du yield management

      1 crédits15h
  • UE4 Langues

    2 crédits
    • Pratique d'une langue obligatoire

      2 crédits
      • Anglais

        20h
  • UE5 Projet tutoré

    15 crédits
    • Méthodologie du mémoire

      9 crédits9h
    • Suivi du développement des compétences

      6 crédits20h
    • Tutorat individuel

      65h

Licence Professionnelle Hôtel Management – delocalized UFE

Voir la page complète de ce parcours

  • Langue LV2

    • Au choix: parmi

      • Allemand

        15h
      • Espagnol

        15h
      • Italien

        15h
  • UE1 Environnement économique et juridique des activités

    9 crédits
    • Digital marketing

      3 crédits33h
    • Innovation in tourism

      3 crédits33h
    • Introduction Hospitality Business

      3 crédits33h
  • UE2 Management commercial et animation des équipes

    9 crédits
    • F&B Management

      4 crédits33h
    • Managing People in Hotels & Restaurants

      4 crédits33h
    • Technical quality in hotels and restaurants

      4 crédits33h
  • UE3 Informatique professionnelle

    3 crédits
    • Hotel information system

      3 crédits33h
  • UE4 Langues

    3 crédits
    • English and communication applied to business

      3 crédits33h
  • UE5 Projet Tutoré

    6 crédits
    • Methodology

      3 crédits33h
    • Skills and personal development program

      3 crédits33h
  • Langue LV2

    • Au choix: parmi

      • Allemand

        15h
      • Espagnol

        15h
      • Italien

        15h
  • UE1 Organisation de l'entreprise et gestion des activités

    6 crédits
    • Destination and brand management

      3 crédits33h
    • Service marketing

      3 crédits33h
  • UE2 Management commercial et animation des équipes

    9 crédits
    • Human resources Managment in Hotels

      3 crédits33h
    • Legal and fiscal environment

      3 crédits33h
    • Sustainable Development

      3 crédits33h
  • UE3 Informatique professionnelle

    3 crédits
    • Tourism & Hotel Business Game

      3 crédits33h
  • UE4 Langues

    3 crédits
    • English and communication in business

      3 crédits33h
  • UE5 Projet tutoré

    9 crédits
    • Supervised individual thesis

      6 crédits66h
    • Training report

      3 crédits33h

Admission

Conditions d'admission

La formation est accessible aux personnes titulaires d’un diplôme bac + 2 venant de formations universitaires générales ou professionnalisées en France et à l’étranger ou certifiant de la Validation des Acquis : Validation des Acquis Professionnels / Validation des Acquis de l’Expérience / Validation d’Études Supérieures.

La procédure de candidature se fait via le portail « e-candidat » de l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Pour les étudiants dont le pays de résidence est recensé par « Études en France », la candidature se fait via le site internet de cet organisme.

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Les secteurs concernés par le contenu de la formation sont l’hôtellerie (des hôtels 2 étoiles jusqu’aux palaces, des grand groupes hôteliers jusqu’aux boutiques hôtels) et les entreprises publiques et privées du secteur du tourisme (hébergement, hôtellerie de plein air, parcs d’attractions...).
La formation permet d’évoluer vers des postes à responsabilités dans les différentes structures mentionnées.
L’insertion professionnelle atteint un niveau élevé à très court terme : environ 85 % des étudiants accèdent à un emploi dans les postes et secteurs visés immédiatement à la sortie de la formation.

Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés

  • S'inscrire