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Sciences humaines et sociales

Master parcours Restauration des biens culturels (finalité pro)

  • ECTS

    120 crédits

  • Durée

    2 ans

  • Composante

    École d'histoire de l'art & d'archéo. de la Sorbonne (EHAAS)

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le master restauration des biens culturels forme des restaurateurs dans les spécialités arts graphiques-livres, objets d’art et archéologiques, sculpture, peinture et vitrail. Historiquement la première formation en conservation-restauration en France, elle demeure l’unique universitaire. Tout en exerçant le plus souvent comme travailleur indépendant, avec ce diplôme de master, les jeunes professionnels ont l’opportunité d’intervenir sur les collections nationales.
Les conservateurs-restaurateurs des biens culturels assurent la préservation et la transmission des artefacts. Ils agissent sur les conditions de conservation ou directement sur l’objet afin de maintenir ou rétablir sa signification dans le respect des valeurs d’art et d’histoire dont l’objet est le vecteur.

Référentiel des compétences des formations RBC

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Objectifs

Les enseignements du master de restauration se répartissent sur quatre semestres. Ils comptent notamment des enseignements communs aux trois parcours de la mention CRBC présentant les acteurs et les enjeux méthodologiques de la conservation des collections muséales et des monuments historiques (UE1). Dans le même temps, les étudiants inscrits dans le parcours « Restauration des biens culturels » reçoivent des enseignements théoriques et pratiques transversaux aux différentes spécialités et d’approfondissement propre à chaque spécialité. En première année, l’étudiant valide un stage en France ou à l’étranger, d’au moins cinq semaines ou de 175 heures et d’au moins dix semaines ou 350 heures en second année (UE2).
L’étudiant choisit une langue dans le panel proposé par le département de langues de Paris 1. L’enseignement est obligatoire en première année et optionnel en seconde.
Au cours de ces deux années, l’étudiant construit un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec sa spécialité qu’il soutient en fin de seconde année devant un jury. Cette ouverture à la recherche lui permet d’envisager de poursuivre en thèse de doctorat.

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Savoir-faire et compétences

Une formation pluridisciplinaire ouverte sur la recherche, pratique, fondée sur des principes méthodologiques partagés par la communauté européenne des conservateurs-restaurateurs, et encrée dans la réalité du terrain.

Pour découvrir les problématiques liées à la conservation-restauration :

Technè

The Getty conservation institute

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Organisation

Contrôle des connaissances

Membres de l’équipe pédagogique

Claire Betelu, MCF, restauratrice de peinture, Responsable de la composante CRBC, Directrice des études des masters C2P - RBC
Thierry Lalot, Professeur des universités, Responsable du parcours PBC de licence HAA
Elodie Lévèque, MCF, restauratrice d’arts graphiques, responsable de la filière Arts graphiques.
Aurélie Nicolaus, MCF associée, restauratrice de peinture, responsable de la filière Peinture
Bruno Perdu, MCF associé, restaurateur de sculpture, responsable de la filière 3D
William Whitney, MCF, restaurateur de peinture, Directeur des études du master HTAR 

Responsables pédagogique de la formation :

Claire Betelu, MCF, restauratrice de peinture, Directrice des études du master RBC
M-RBC @ univ-paris1.fr

Gestionnaire administratif de la formation

Mme Florence LARUELLE
crbcufr03 @ univ-paris1.fr



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Programme

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Master 1 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (RBC)

texte de test pour le Master 1 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (RBC)

  • Au choix: parmi

    • UE1 Principes généraux et fondements de la conservation

      18 crédits
      • Conservation du patrimoine et culture matérielle

        36h
      • Initiation au droit du patrimoine et de la culture

        8 crédits24h
      • Méthodes de recherche en conservation-restauration

        24h
      • Sensibilité des biens culturels à la dégradation

        36h
    • UE2 séminaires et pratiques de spécialité

      9 crédits
      • Méthodologie et pratique de la PBC

        35h
    • UE3 Langues

      3 crédits
      • Langues vivantes

        3 crédits
  • Au choix: parmi

    • UE1 Contexte conservation-restauration des biens culturels

      10 crédits
      • Gestion des risques

        30h
      • Methodes d'analyse des biens culturels et leur environnement

        24h
    • UE2 Travaux pratiques et expérience en milieu professionnel

      8 crédits
      • Méthodologie et pratique spécialisée de la préservation

        65h
      • Stage d'immersion en institution patrimoniale

        4 crédits175h
    • UE3 Langues

      2 crédits
      • Langues vivantes

        2 crédits
    • UE4 Travaux de recherche

      10 crédits
      • Bibliographie critique

Master 2 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (finalité pro)

  • Au choix: parmi

    • UE 1 : Approfondissement des méthodes

      15 crédits
      • Méthodes d'analyse des biens culturels

        24h
      • Méthodes de recherches technologiques

        24h
      • Méthodologie de la conservation-restauration

        30h
    • UE 2 : Approfondissement de la technologique

      15 crédits
      • Matériaux de la restauration et de conservation

        24h
      • Techniques générales de la restauration des biens culturels

        24h
      • Techniques spécifiques de la restauration des biens

        24h
  • Au choix: parmi

    • UE 1 : Approfondissement de la technologique

      8 crédits
      • Polymères et substances apparentés

        24h
      • Techniques générales de la restauration des biens culturels

        24h
      • Techniques spécifiques de la restauration des biens

        24h
    • UE 2 : Expérience en milieu professionnel

      2 crédits
      • Stage

        350h
    • UE3 Mémoire

      20 crédits
      • Mémoire

Admission

Pré-requis obligatoires

Les candidats et candidates à l’entrée en M1 RBC doivent être titulaires d’une licence d’Histoire de l’art et archéologie mention Préservation des biens culturels – Parcours Restauration ou d’un équivalent européen.

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Et après

Poursuite d'études

Les étudiants de ce master sont invités à contacter un directeur de thèse dans l’optique d’une poursuite d’études en doctorat.

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Poursuite d'études dans l'établissement

Insertion professionnelle

Conservateur-restaurateur des biens culturels.

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