ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Composante
École d'histoire de l'art & d'archéo. de la Sorbonne (EHAAS)
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le master restauration des biens culturels forme des restaurateurs dans les spécialités arts graphiques-livres, objets d’art et archéologiques, sculpture, peinture et vitrail. Historiquement la première formation en conservation-restauration en France, elle demeure l’unique universitaire. Tout en exerçant le plus souvent comme travailleur indépendant, avec ce diplôme de master, les jeunes professionnels ont l’opportunité d’intervenir sur les collections nationales.
Les conservateurs-restaurateurs des biens culturels assurent la préservation et la transmission des artefacts. Ils agissent sur les conditions de conservation ou directement sur l’objet afin de maintenir ou rétablir sa signification dans le respect des valeurs d’art et d’histoire dont l’objet est le vecteur.
Objectifs
Les enseignements du master de restauration se répartissent sur quatre semestres. Ils comptent notamment des enseignements communs aux trois parcours de la mention CRBC présentant les acteurs et les enjeux méthodologiques de la conservation des collections muséales et des monuments historiques (UE1). Dans le même temps, les étudiants inscrits dans le parcours « Restauration des biens culturels » reçoivent des enseignements théoriques et pratiques transversaux aux différentes spécialités et d’approfondissement propre à chaque spécialité. En première année, l’étudiant valide un stage en France ou à l’étranger, d’au moins cinq semaines ou de 175 heures et d’au moins dix semaines ou 350 heures en second année (UE2).
L’étudiant choisit une langue dans le panel proposé par le département de langues de Paris 1. L’enseignement est obligatoire en première année et optionnel en seconde.
Au cours de ces deux années, l’étudiant construit un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec sa spécialité qu’il soutient en fin de seconde année devant un jury. Cette ouverture à la recherche lui permet d’envisager de poursuivre en thèse de doctorat.
Savoir-faire et compétences
Une formation pluridisciplinaire ouverte sur la recherche, pratique, fondée sur des principes méthodologiques partagés par la communauté européenne des conservateurs-restaurateurs, et encrée dans la réalité du terrain.
Pour découvrir les problématiques liées à la conservation-restauration :
Organisation
Contrôle des connaissances
Téléchargez en PDF le règlement de contrôle des connaissances
Membres de l’équipe pédagogique
Claire Betelu, MCF, restauratrice de peinture, Responsable de la composante CRBC, Directrice des études des masters C2P - RBC
Thierry Lalot, Professeur des universités, Responsable du parcours PBC de licence HAA
Elodie Lévèque, MCF, restauratrice d’arts graphiques, responsable de la filière Arts graphiques.
Aurélie Nicolaus, MCF associée, restauratrice de peinture, responsable de la filière Peinture
Bruno Perdu, MCF associé, restaurateur de sculpture, responsable de la filière 3D
William Whitney, MCF, restaurateur de peinture, Directeur des études du master HTAR
Responsables pédagogique de la formation :
Claire Betelu, MCF, restauratrice de peinture, Directrice des études du master RBC
M-RBC @ univ-paris1.fr
Gestionnaire administratif de la formation
Mme Florence LARUELLE
crbcufr03 @ univ-paris1.fr
Programme
Sélectionnez un programme
Master 1 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (RBC)
texte de test pour le Master 1 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (RBC)
Au choix: parmi
UE1 Principes généraux et fondements de la conservation
18 créditsUE2 séminaires et pratiques de spécialité
9 créditsUE3 Langues
3 créditsLangues vivantes
3 crédits
Au choix: parmi
UE1 Contexte conservation-restauration des biens culturels
10 créditsUE2 Travaux pratiques et expérience en milieu professionnel
8 créditsUE3 Langues
2 créditsLangues vivantes
2 crédits
UE4 Travaux de recherche
10 crédits
Master 2 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (finalité pro)
Au choix: parmi
UE 1 : Approfondissement des méthodes
15 créditsUE 2 : Approfondissement de la technologique
15 crédits
Au choix: parmi
UE 1 : Approfondissement de la technologique
8 créditsUE 2 : Expérience en milieu professionnel
2 créditsStage
350h
UE3 Mémoire
20 crédits
Admission
Pré-requis obligatoires
Les candidats et candidates à l’entrée en M1 RBC doivent être titulaires d’une licence d’Histoire de l’art et archéologie mention Préservation des biens culturels – Parcours Restauration ou d’un équivalent européen.