ECTS
120 crédits
Durée
2 ans
Composante
Ecole d'histoire de l'art & d'archéo. de la Sorbonne (EHAAS)
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La mention « Conservation Restauration des Biens Culturels » dispense une formation à visée professionnelle en restauration des biens culturels dans les spécialités arts graphiques, objets d’art, sculpture, peinture et vitrail. Exerçant le plus souvent dans le secteur privé, les diplômés ont l’opportunité de travailler pour les collections nationales.
Les restaurateurs et restauratrices assurent la préservation et la transmission des biens culturels. Ils agissent sur leurs conditions de conservation ou directement sur l’objet afin de maintenir ou rétablir sa signification dans le respect des valeurs d’art et d’histoire dont il est le vecteur.
Objectifs
Les enseignements du master de restauration se répartissent sur quatre semestres. Ils comptent notamment des enseignements communs aux trois parcours de la mention CRBC présentant les acteurs et les enjeux méthodologiques et déontologiques de la conservation-restauration du patrimoine (UE1). Dans le même temps, les étudiants inscrits dans le parcours « Restauration des biens culturels » reçoivent des enseignements transversaux aux différentes spécialités et d’approfondissement propre à chaque spécialité. En première année, l’étudiant valide un stage en France ou à l’étranger, d’au moins cinq semaines ou de 175 heures et d’au moins dix semaines ou 350 heures en second année (UE2).
L’étudiant choisit une langue dans le panel proposé par le département de langues de Paris 1. L’enseignement est obligatoire en première année et optionnel en seconde.
Au cours de ces deux années, l’étudiant construit un mémoire de recherche sur une problématique en lien avec sa spécialité qu’il soutient en fin de seconde année devant un jury.
Savoir faire et compétences
Une formation pluridisciplinaire, alliance originale d'un savoir faire manuel et d'une maîtrise des méthodes et connaissances d'antan.
Pour découvrir les problématiques liées à la conservation-restauration :
Les + de la formation
Une formation pluridisciplinaire, alliance originale d'un savoir faire manuel et d'une maîtrise des méthodes et connaissances d'antan.
Organisation
Contrôle des connaissances
Téléchargez en PDF le règlement de contrôle des connaissances
Membres de l’équipe pédagogique
Claire Betelu, MCF, restauratrice de peinture, Directrice des études du master RBC
Thierry Lalot, Professeur des universités, Directeur de la mention CRBC
Aurélie Nicolaus, MCF associée, restauratrice de peinture, responsable de la filière Peinture
Bruno Perdu, MCF associé, restaurateur de sculpture, responsable de la filière 3D
William Whitney, MCF, restaurateur de peinture, Directeur des études du master HTAR
Programme
Sélectionnez un programme
Master 1 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (RBC)
Au choix : 1 à 1 parmi 3
UE1 Principes généraux et fondements de la conservation
18 créditsUE2 séminaires et pratiques de spécialité
9 créditsUE3 Langues
3 créditsLangues vivantes
3 crédits
Au choix : 1 à 1 parmi 4
UE1 Contexte conservation-restauration des biens culturels
10 créditsUE2 Travaux pratiques et expérience en milieu professionnel
8 créditsUE3 Langues
2 créditsLangues vivantes
2 crédits
UE4 Travaux de recherche
10 crédits
Master 2 Conservation - restauration des biens culturels parcours Restauration des biens culturels (finalité pro)
Au choix : 1 à 1 parmi 2
UE 1 : Approfondissement des méthodes
15 créditsUE 2 : Approfondissement de la technologique
15 crédits
Au choix : 1 à 1 parmi 3
UE 1 : Approfondissement de la technologique
8 créditsUE 2 : Expérience en milieu professionnel
2 créditsStage
350h
UE3 Mémoire
20 crédits
Admission
Pré-requis nécessaires
Les candidats et candidates à l’entrée en M1 RBC doivent être titulaires d’une licence d’Histoire de l’art et archéologie mention Préservation des biens culturels ou d’un équivalent européen.